収穫されるのを今か今かと待っていたかの
ような、プリプリと実の入った枝豆。
母達が間引きや草取り、水掛けをしてくれた
にんじん。どちらも大豊作でした。
枝豆の収穫   人参収穫
収穫したにんじん、ごちそう畑のジャガイモ、
持ち寄りの食材を使ってのカレー作り。
収穫した野菜を自分で下ごしらえするのが、
どのグループも楽しそうでした。
もちろん出来上がったカレーも、とっ~ても
美味しかったです。
カレー作り   野菜をきる
午後は、生き物調査。
田んぼ、川、沢の生き物を観察しました。
それぞれの環境の違いと生き物の違いをグループごとに考えました。
どの環境の生き物も、私たちの作るお米や野菜に影響があって、
またそれを食べる私たちの体にもつながることが
わかりました。
わんぱく川   わんぱく話