今年度二回目ぐりぃ~んずは、『土の力 火の力』を五感を
通して感じてもらうことを目的に行いました。

食べ物である野菜や、燃料となる木などを育てて
くれる土、土の中には100グラムあたり約1000億もの
細菌がいることを話つつ、親子で土を掘って、親子で
さつまいもを収穫することで、一本のいも蔓からたく
さんのさつまいもを作ってくれる『土の力』を体験
を通して感じてもらうことができました。

『火の力』では、火に入れる前のさつまいもと、焼き
上がった後のさつまいもの違いを、匂いや触感などを
通して伝えることができまし。が、参加者の方達が最
も感じたのはやっぱり『おいしい!』でした。
焼き芋、ホントおいしかった。

芋掘り (150x113) 焼き芋おいしい (150x113)

昼食後は、さつまいもの蔓で秋のリース作りも行い、
参加者それぞれの秋も見つけることができ、自分の秋を
家まで持ち帰ることができました。

リース作り (1) (150x113 リース完成 (113x150

今回、一日を通して土が育ててくれた木を燃料に、さつまいもに
火の力を加え、土と火の力が交わるとこんなにおいしくなるんだ!
土ってすごい!火ってすごい!という声を、参加者から聞くことが
できました。子ども達が感じてくれた、すごい!楽しい!おいしい!
に満たされた、ぐりぃ~んずの一日でした。
次は、何やろうかな~