今日は杵柄農園さんで「みそ作り」です。
さっそく杵塚さんを講師に味噌づくりを開始。

説明を聞く 
みんな、真剣にお話を聞いています。

大豆とこうじを合わせてみんなで混ぜます。

大豆と糀を混ぜる    潰して混ぜる

そして樽に仕込みます。

たるに仕込む

味噌作りの後は、杵塚さんの作ったお味噌に関するスライドショー。

味噌の原料の事から食品表示や大豆の自給率についてもお話してくれました。   

その後、お昼は、お弁当そして味噌玉の試食で簡単に味噌と具を混ぜお湯を注いで食べました。

味噌玉作り

午後は農場の散策からスタート、

散策

田圃の鶏を追いかけたり、馬に触ったり、麦踏みをしたりしました。
農場にて

帰ってきて味噌玉作り、一人三つは作ることが出来ました。
味噌玉

その後まんまるダイズみそづくりの絵本を読んで、振り返り。

色々な経験ができお味噌も持ち帰り、盛りだくさんの一日でした。