今年は5月なのにもう、夏のような日があって。
この日もお楽しみ日で「よもぎ団子づくり」でしたが
日向は暑くって、夏みたい。
日陰になる、森の郵便局にむけて、お散歩をした後で
お団子づくりをすることに。

郵便局は、ウツギの白い花が満開!
いい具合いにトンネルになっていて、
トトロが出てきそう。
子ども達も、迷路のようなトンネルを
登って降りて、ぐるぐる回って、楽しそう~❤
アオキの葉っぱのお手紙をかいているのは
Kちゃん。真剣なお顔が素敵です。

Mちゃんは、今日初めてこんなに高く木登りが
出来ました!
お友達の様子をよく見ているMちゃん。
ずっと、お兄ちゃんお姉ちゃんのように
登ってみたかったんだよね。

さあ、今度はよもぎ団子作りです。
以前みんなで摘んでおいたヨモギをゆでておいたので
それをとんとんすりすり、包丁とすりこぎで細かくします。
初めて使う包丁にドキドキしながら、
スタッフやママと、一緒にトントン!
お団子にこねるのも、丸めるのも
どうやってするといいのか、ちゃんと
お話を聞いてくれたから、みんなお仕事が
とっても上手に出来ました。

  

丸めたお団子はお湯の中へ。
お弁当の時間には出来上がったヨモギ団子。
みんなに配ると、大人気!

美味しすぎて、ママの分も食べちゃった子。
おかわりが欲しくて、ずっと待ってくれてた子。
みんなで作って、お外で食べるヨモギ団子は
最高の味でした!

 だれにもあげられないからね。
食いしん坊さんの子ども達。
ヨモギ団子を食べてからも、お山のフルーツ
桑の実を食べにその後もはらっぱの奥へ。
初めて桑の実を見た子は
お母さんが食べるのを見て初めて口に。
お母さんが子ども達にとっての安全基準なのが
よくわかります。
その後は、やめられないとまらない~♪
自分で採って食べられるのも贅沢だよね。

ヨモギ団子に、桑の実と、
美味しいもの三昧の一日でした。

<今日の絵本>
どうぶつたいじゅうそくてい
やさいさん

里山のかやねずみ:大野