子どもたちのチカラでQUEST-探求-する、里山QUEST。
週一回、水曜日の放課後に里山に集い、それぞれのQUESTを深めています。
「〇〇の秋」をテーマに、秋を感じるものを探したり遊んだりしていた最近の里山QUEST。
紅葉を探しに行ったのにイモリを見つけたり。
地図を元に散策していたら、フユイチゴ摘みになったり。
子どもたちは好奇心のかたまり。
最初の目的と活動が変わっていくこともありますが、それぞれがQUEST-探究-できていればOK!です♪
さて、散策中に見つけたフユイチゴという野いちご。
「来週はフユイチゴのジャムを作りたい!」ということで、みんなでジャム作りに挑戦しました。
まずはフユイチゴ摘み。
たくさん採りたいけれど、ジャムを作る時間も必要。
「早く戻らないと、おやつが食パンだけになっちゃうよ!」
そう、この日はジャムを作ると決めていたので、おやつは食パン。
ジャムが作れないと、素の食パンになってしまうのです!
味見という名のつまみ食いをする子、一心不乱にフユイチゴを摘む子。
それぞれのペースでフユイチゴを摘みました。
さて、エコエデュ事務所に戻って、早速調理開始!
絵本に載っていたイチゴジャムの作り方を参考に作ります。
フユイチゴを洗って、鍋に入れて、火にかけて、混ぜる!
「ぼくも!」「わたしも!」
みんなで順番にかき混ぜていきます。
水分が出てきたら、お砂糖を入れます。
本には「イチゴの半分くらいの量」と書いてあったけれど…
ドサッ!
…豪快に作っていきます。
煮詰めたら、フユイチゴジャムのできあがり~!
みんな揃って「いただきます!」
とっても美味しい手作りフユイチゴジャムができました♪
お皿に残ったジャムまで、指ですくってペロリ。
それほど美味しかったんだね。
もちろん、片づけまでしっかりとできました。
今回のフユイチゴのジャム作り。
「ジャムを作りたい」と聞いてスタッフがやったのは、
・ジャムのつくり方の書いてある本を渡した
・道具を準備した
・食パンを買ってきた
以上!
あとは子どもたちが自分たちの力で
フユイチゴを摘んできて、
火にかけて、
砂糖を入れて、
様子を見てみんなで相談して砂糖を加えて、
ちょうどいいところで止めて、
順番に並んでパンに塗って、
美味しく食べて、
片づけました。
きっと今回、楽しかった、美味しかったこの経験を通して、
自然の恵みをいただくということ。
自分で自分の食べるものを作れるということ。
友だちと協力して作り上げたということ。
硬い言葉で言えば、自然への畏敬の念・自信・自己効力感・共同作業。
色んな想いが心の宝物になったのではないでしょうか。
…子どもたちは美味しい~!って食べてるだけなんですけどね♪
さて、季節は冬になってきました。
冬ならではの楽しみもたくさん。
これから子どもたちのQUEST-探究-はどんな形になっていくのか?
楽しみは尽きません♪
QUESTはまだまだ続く!
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2018年11月現在、里山QUESTの参加者を募集中!
体験もできますよ♪
詳しくはこちら↓
https://www.ecoedu.or.jp/programs/quest2018/
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